Тайм-аут — не в наказанье
14.10.2021Небольшой перекур является одним из самых распространенных у взрослых способов отдыха. К несчастью для детей, мы превращаем перерыв в наказание. Вместо приглашения отдохнуть и собраться с силами, он оборачивается терроризирующим принуждением. «Иди в комнату, где стоит офисная мебель металлическая, и сиди там, не высовываясь, пока я не разрешу!» или «Сядь в это кресло и попробуй пошевелиться!». Без боли не подействует, считаем мы и ждем, чтоб они кричали и плакали, демонстрируя нам подлинное страданье. Но возможность отдыха была упущена, пока мы боролись, удерживая их в комнате или в кресле, а они тратили свою энергию, колотя в дверь или швыряя кубики в стенку. Наказание любого человека заставляет чувствовать себя побежденным.
Я обычно рекомендую родителям норовистых детей относиться к тайм-аутам так же, как баскетбольные тренеры: как к возможности выйти из схватки, немного отдохнуть и настроиться на новый план игры. Понаблюдайте за баскетболистами. Игроки рассыпались по площадке, играют ровно и хладнокровно, часы отсчитывают секунды. За минуту до конца счет равный. Мяч взлетает, крутится на кольце и падает мимо. Возникает свалка: расставленные локти, руки, вытянутые в воздух в борьбе за мяч. «Тайм-аут!» — кричит тренер. Игроки трусят к боковой. Тренер собирает их в кружок, тыча пальцем в схему игры. Головы кивают, кулаки разжимаются, и даже появляются неуверенные улыбки. Перерыв в борьбе, минутка отдыха, шанс выстроить игру по новому плану — вот что такое тайм-аут в спорте.
Может показаться, что есть некоторая натяжка з сравнении дисциплинарного перерыва с тайм-аутом. Большинство трехлетних, даже восьмилетних детей, особенно если они норовистые, обычно не бегут с готовностью к боковой, когда вы объявите перерыв, и отнюдь не выслушивают с вниманием новый план игры. Наоборот, они отказываются покинуть «площадку», валятся на пол, брыкаются, визжат и зажимают руками уши, когда вы пытаетесь говорить с ними. Что же делать родителям?