Выбор обуви
20.05.2023Резиновая, «пухлая» подошва. Закрытый верх. Свободный ботинок, чтобы ребенок мог легко шагать по снегу и по песку. Покрытие обуви и материал - непромокаемые. На сапожках - рисунки животных и тоже, как у взрослых, «г еометрические» формы «носа». Цвет — угольный, терракотовый, тона - напоминающие подсолнечники Гогена, киви, «божью коровку», «курасао». В такой обуви будут вышагивать в Англии не только дети леди Дианы и принца Чарльза (обувь уже леди Дианой заказана), но и менее знатные лица в разных странах Европы, Америки, Азии. Заказы на два миллиарда долларов на детскую обувь сделаны в 1996 году только в Болонье.
Российская обувная промышленность пока стендов в 36 павильонах оолонийской ярмарки не представляет по многим известным причинам (прежде всего просто нечего показать), но с каждым годом увеличивается число представителей московских, санкт-петербургских и других торговых фирм. Становится популярной химчистка обуви в москве. Стали появляться и журналисты. Они делают главное: рекламируют ярмарочно-выставочные мероприятия и сфилаты, пробивают брешь в «берлинской стене» нашего российского «нового» сознания. Они постепенно ломают устоявшиеся стереотипы о «качестве и количестве», а также взрывают ложные представления, искусственно созданные нашими коммерсантами, привозящими или товары со «стоков», расчищая тем самым западные «завалы», или второразрядные, средние, которые продаются на российских рынках по баснословным ценам и выдаются за «последнее слово западной моды». А товар-то отстает от моды по меньшей мере на пару лет. Но без журналистской информации широкий покупатель в России, несмотря на частые теперь поездки за рубеж, увы, остается непросвещенным.
Отсюда журналистская осведомленность часто идет вразрез с интересами наших новых коммерсантов, которые желают «держать рынок» и пользуются неподготовленностью потребительской аудитории. Но есть и другая «некапиталистическая» находка российского изобретения. Фирмы стремящиеся «монополизировать» рынок торговли обувью, привязывают к себе печатные издания публикацией своей рекламы, но рекламируют-то «чужой» и не лучший товар, на котором, с одной стороны, делается бизнес (финансовый), а с другой - дают превратные представления о подлинной западной моде и о качестве изделий. В результате, стремясь повысить «уровень», наполняемость и насыщенность рынка, все они как бы «забывают» о качестве товара. О качестве жизни. А это — шаг вперед (для предпринимателя), два шага назад (для потребителя).